今天是:
首页 > 新闻资讯 > 新闻动态
人社部组织开展2020年度全国人社窗口单位业务技能统一在线比试
发布人:滑县人力资源和社会保障局 ||发表时间:2020-12-02 14:49:25||

 11月27日,人社部组织开展2020年度全国人社窗口单位业务技能统一在线比试,检验全系统业务技能练兵成效,选拔2020年度全国人社“知识通”,进一步激发各地岗位练兵的积极性。

 

  本次全国统一在线比试,以贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,聚焦人社重点领域政策法规,特别是今年以来出台的稳就业、保就业和应对疫情的政策措施,突出政策理解和应用。比试人员采取各省份推荐和人社部随机抽选相结合的方式确定,每省25人参加,全国实际比试人员759名。最年轻22岁,最大57岁,覆盖省、市、县、街道(乡镇)、社区(村)五级,大多数为基层一线工作人员。比试采取属地化监考、异地交叉督考以及远程现场监控相结合,确保公平公正。

 

  今年以来,各地人社部门在统筹做好疫情防控和服务社会发展的同时,持续开展窗口单位业务技能练兵比武,广泛发动全系统特别是窗口单位工作人员,依托线上平台开展“日日学 周周练 月月比”活动,61万人注册,其中县级及以下占76%,体现了强基层、强基础的导向;以比促练、以练促用,培树了一批业务标杆,营造了比学赶帮超的良好氛围。

 

 

评论

大力提升服务能力 深入推进行风建设

——写在2020年度全国人社窗口单位

业务技能在线比试之际

 

全国人社系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把为人民服好务放在重中之重位置,大力推进窗口单位练兵比武活动。“云端”练技能,线上赛水平。日前,2020年度全国人社窗口单位业务技能统一在线比试举行。32个省份同时在线比试,全国759名选手同步答题。作为全年练兵比武活动的“压轴大戏”,本次在线比试展示了选手扎实过硬的业务技能,展现了系统昂扬向上的精神风貌,赛出了水平,赛出了风采。

 

  当前,各地正在深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面建成小康社会胜利在望,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启。本次在线比试的举办正逢其时,意义非常。阶段性检验全年练兵比武成效,系统总结经验,精心谋划未来,必将推动练兵比武走向深入,以高水平练兵、高质量比武淬炼过硬行风。

 

  这是全国人社系统业务技能的一次全面比拼。开展全国统一在线比试,既考验日常练兵成效,也检验平时服务实效。坚持选手由各省份自主推荐与部里随机抽取相结合,不搞精英赛、表演赛;试题类型多样,聚焦人社重点法规政策特别是今年疫情以来稳就业、保就业新政策措施,强调应知应会,突出理解应用……在确定选手、编制试题等方面的科学设计和精心安排,有利于真刀真枪赛真正实力、比真实水平,彰显了以实战引领实践的导向。从基层一线人员到地方人社厅局负责人,从刚参加工作的“菜鸟”到临近退休的“老姜”,参赛选手层级全、覆盖广,汇聚成五级同竞技、上下齐切磋的生动图景。

 

  这是对全年练兵比武活动的一次集中检阅。今年,练兵比武的主阵地从线下转到线上。优化升级在线学习平台,既是应对疫情冲击确保练兵比武正常进行的应急之举,也是提升学习答题体验、增强练兵比武实效的长效之策。线上练兵参加人数较去年增长62%,折射学习热情高涨;县级及以下注册人数占76%,凸显强化基层能力素质的鲜明导向;35岁以下学员占50%,36岁至55岁占47%,年龄结构优化加快青年成长成才步伐。除了一连串数字反映出的直观变化,练兵比武还实现深层次提升、整体性跃进。“日日学、周周练、月月比”贯穿全年,融入日常、化为习惯、形成自觉取得实质性突破;“展实景、拼实力、求实效”蔚然成风,以比促练、以练促用、以用提效迎来关键性进展。在此过程中,一大批人社“知识通”和经办服务能手脱颖而出,成为练兵比武成效的最佳注脚。

 

  这是在新起点上进一步加强行风建设的一次有力动员。我国即将进入新发展阶段,迈向坚持以人民为中心、不断实现人民对美好生活向往的新征程。这赋予人社系统新使命新任务,对系统行风建设提出了更高标准、更严要求。作为锤炼作风、涵养新风的“净化器”,历练本领、增长才干的“加油站”,锻炼队伍、培养干部的“大熔炉”,练兵比武在行风建设中的作用将进一步显现。系统上下要以本次在线比试为契机,深入总结两年来练兵比武经验,进一步巩固拓展成果,推动练兵比武常态化、长效化、机制化,带动系统行风持续转变、服务水平全面提高。

 

  业务提升未有穷期,真学真练永不止步。站在新的历史起点上,让我们深入推进练兵比武,持之以恒学政策、强技能、优服务,以崭新面貌奋进新时代、阔步新征程。

 

信息来源:人力资源社会保障部政务微信(rsbzwwx)

 

版权所有:滑县人力资源和社会保障局
办公地址:河南省滑县道口镇道城路中段
备案号: 京ICP备09079694号

豫公网安备 41910402000187号